Categorías: ComunasEventos

La cazuela mapuche se sirve este fin de semana en el Parque Pulmahue

El gran evento será este fin de semana, el sábado 19 y domingo 20 de noviembre, en el Parque Pulmahue de Padre Las Casas, con entrada gratuita y en un horario extendido de 10 a 20 horas.

Gran interés concitó el lanzamiento de la Fiesta Gastronómica y Cultural de la Cazuela Mapuche y Sabores Ancestrales de Padre Las Casas, que se desarrolló en la Plaza de Armas de Temuco, como una instancia de difusión y promoción del rescate del plato típico y que complementó la mesa con huevos de campos, mote con huesillo, jugos naturales de maqui y sauco, sopaipillas, pan amasado, sidra y cervezas artesanales; todos productores de artesanos y emprendedores de la comuna.

“Queremos invitar a toda la región de La Araucanía que vaya a esta gran fiesta cultural y gastronómica del rescate de la cazuela mapuche de gallinas colloncas preparada con ingredientes ancestrales como locro, chuchoca, quínoa, chascú y harina refregada, entre otros y que contará con 100 expositores de rubros agroelaborados, artesanía en piedra, platería, madera, textilería y gastronomía de Padre Las Casas para que la familia vaya a disfrutar en familia. En nuestra comuna tenemos una identidad vívida, que es la identidad mapuche y por eso realizamos esta feria que permite mostrar a un plato típico y único en La Araucanía”, invitó el alcalde de Padre Las Casas, Mario González.

Entre los expositores destaca la banquetera mapuche de Niágara, Ana María Quidel. “Participaremos con nuestros productos, producidos por las ñañas del sector Niágara, Huichahue y Maquehue. Tenemos tortillas, sopaipillas, pebre, cazuela, así que hacemos un llamado para que la gente participe por el rescate de la cazuela de pollo de campo con harina refregada o locro, todo lo podrá probar ese día”, enfatizó la banquetera.

Rodrigo Salas es productor de cerveza artesanal, “trabajo hace cuatro años en mis cervezas Maquehue ya la fecha tengo cuatro variedades, entre las que se destacan las que tienen calafate, frambuesas, con muy buena aceptación de la gente, así los invitamos a degustar este fin de semana”, concluyó.

Editor

Entradas recientes

Organizada por la Carrera de Terapia Ocupacional: UST Temuco realiza clase magistral en neurorehabilitación con destacado especialista nacional

· La actividad permitió a estudiantes de Terapia Ocupacional y Kinesiología acceder a contenidos actualizados…

3 horas hace

PDI desbarata brazo operativo de estructura criminal e incauta más de 6 mil dosis de droga en Traiguén

La Policía de Investigaciones de Chile, a través del Equipo Modelo Territorial Cero (MT-0) de…

3 horas hace

Gobierno y gobernador Saffirio chocan por decisión que podría afectar al Lago Caburgua

Mientras el Gobierno insiste en que está “cumpliendo con su deber” y que el impacto…

12 horas hace

Xaviera Mencarini asume como nueva Jueza de Policía Local en Collipulli

Tras más de cuatro décadas de gestión del juez Renato Iglesias, se dio inicio a…

13 horas hace

Impulso a la empleabilidad: 60 trabajadoras de alimentación escolar se certifican en Victoria

Un total de 60 manipuladoras de alimentos que trabajan en establecimientos educacionales de la comuna…

13 horas hace

Diputado Jorge Rathgeb solicita extremar medidas de seguridad en rutas de La Araucanía por el cierre del fin de semana largo para evitar cortes y barricadas

El congresista señaló que los últimos fines de semana largo, han estado marcados por cortes…

13 horas hace