Categorías: Comunas

PDTI Quetroleufu-Carileufu certifica a comunidades indígenas paran potenciar el rubro turístico en Pucón

Unos 20 usuarios se capacitaron en Gastronomía y Elaboración de Licores Artesanales.

Con el objetivo de potenciar el rubro turístico en la comuna lacustre, tanto el Municipio de Pucón –a través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) Quetroleufu-Carileufu– y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), desarrollaron en el mes de agosto cinco jornadas de aprendizaje hacia Comunidades Indígenas de la zona.

Unos 20 usuarios del programa municipal se capacitación en Gastronomía y Elaboración de Licores Artesanales, con la finalidad de enlazar lo culinario y la cultura ancestral, propia de las Comunidades Indígenas del sector.

Así lo recalca la jefa técnica del PDTI Quetroleufu-Carileufu, Verónica Álvarez, al destacar esta labor exitosa. “La idea es potenciar el área turística y elaborar productos típicos con materias primas que ellos tienen en sus terrenos. Además, se enfoca también a la cosmovisión que ellos tienen”.

De igual forma, el ejecutivo de Servicios Integrales, Roberto Murray, señaló que “Pucón es una ciudad idónea para desarrollar este tipo de actividades”; indicando además que “se puede lograr el sueño de crear pequeñas y medianas empresas en este tipo de ámbito”.

Certificados

Con la presencia del edil Carlos Barra y el personal de INDAP, se realizó la entrega de 20 certificados, avalando el esfuerzo por parte de los usuarios –quienes aprendieron técnicas para la creación de sus productos–.

“Nuestro compromiso es seguir haciendo este tipo de cosas para ustedes, potenciándolos y creando más espacios para que desarrollen elementos propios de esta actividad. Así que cuenten conmigo para todo”, indica Barra.

Al finalizar la ceremonia, los presentes disfrutaron y degustaron la elaboración de comidas y licores, hechos por los propios usuarios –y a cargo del chef y monitor Jorge Llanquileo–; quienes todos concluyeron realizar una gran feria culinaria en la comuna de Pucón.

“Todo lo que hemos probado, amerita estar presente en una feria. Son platos diferentes donde se mezclan sabores y olores únicos de la zona. Por lo tanto, ya sea para Puconinos como turistas, esto les va a deleitar”, sostiene el alcalde Carlos Barra.

Editor

Entradas recientes

Corte de Apelaciones de Temuco confirma arresto domiciliario total para el diputado desaforado Mauricio Ojeda

La Tercera Sala ratificó por unanimidad la cautelar que mantiene al parlamentario investigado por delitos…

8 horas hace

Nueva Imperial: Profesor de canotaje es condenado por abuso sexual reiterado y violación infantil

“El acusado ejecutó todos los actos descritos, respecto de ambas víctimas, abusando y valiéndose de…

8 horas hace

Segunda Vuelta Presidencial: Ministerio de Transportes confirma transporte gratuito en La Araucanía

Con el propósito de facilitar el acceso a los locales de votación y promover la…

9 horas hace

Lanzan en Villarrica Plan Fin de Año Protegido con refuerzo policial para la temporada estival

En el frontis de la Municipalidad de Villarrica se realizó este martes el lanzamiento del…

9 horas hace

Municipalidad de Villarrica informa el inicio del proceso de postulación y renovación de Becas de Mantención

La Municipalidad de Villarrica, a través de la Oficina de Becas Municipales, informó que desde…

9 horas hace

Renaico es sede de jornada para fortalecer el PAE Celiaco y Alergias Alimentarias de Junaeb

En el Liceo Politécnico Domingo Santa María de la comuna de Renaico, Junaeb Araucanía desarrolló…

9 horas hace