Categorías: Opinion

Día del Cabernet Sauvignon: la cepa más vendida en Chile

Es la cepa más cultivada en Chile y la que más destaca en la producción de una de las Viñas más renombradas a nivel mundial, Concha y Toro. Para conocer más sobre su origen, el enólogo de Casillero del Diablo, Marcio Ramírez, comenta algunas curiosidades del Cabernet Sauvignon. Agosto, 2023.-  Este jueves 31 de agosto se celebra el Día del Cabernet Sauvignon, una cepa de tonalidad oscura e intensa que goza de gran popularidad tanto en Chile como en el mundo. Es una de las variedades más cultivadas y favoritas de los amantes del vino, es el rey indiscutible, un clásico que no puede faltar en reuniones sociales y celebraciones.

El Cabernet Sauvignon tiene su origen en la ciudad de Burdeos, Francia, y surge de la fusión entre las variedades de Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Desde entonces, su exportación a nivel global ha contribuido a que se posicione como una de las variedades de vino tinto más reconocidas. Según comenta Marcio Ramírez, Enólogo de Casillero del Diablo,  «esta combinación hace que los vinos tengan mayor profundidad de color, intensidad y taninos en comparación de la variedad Cabernet Franc”.

En el icónico Valle de Maipo en Chile, conocido por su producción destacada de Cabernet Sauvignon, se obtienen vinos sobresalientes de esta variedad. Estos vinos son ideales para acompañar platos como carnes a la parrilla, estofados y guisos. Marcio Ramírez, resalta que “Casillero del Diablo Reserva Cabernet Sauvignon es distintivo y consistente con el tiempo, reconocible por su honestidad y matices únicos”. El enólogo señala que cada región aporta características especiales a la cosecha: “el Maule ofrece vinos potentes y coloridos, Rapel produce vinos redondos y generosos, y Maipo contribuye con elegancia y sofisticación. Cuando se combinan en la mezcla de Casillero del Diablo, se crea un vino con una impronta distintiva que lo hace fácilmente reconocible”.

Según Statista.com, durante el 2022 el Cabernet Sauvignon generó un tercio de la producción total de vinos con Denominación de Origen. Con respecto a su cultivo, esta variedad de uva ostenta el título de la más cultivada en las áreas dedicadas a la viticultura en el país. Específicamente, abarcó casi 38.000 hectáreas destinadas principalmente a la exportación

Editor

Entradas recientes

Juzgado de Garantía de Temuco decreta la prisión preventiva de hombre acusado de dispararle a su hijo de 2 años

El Juzgado de Garantía de Temuco decretó hoy –viernes 5 de septiembre– la medida cautelar…

20 minutos hace

GORE Araucanía destina más de $14.375 millones para modernizar la agricultura familiar, la acuicultura artesanal y la industria de la construcción

La histórica destinación de recursos permitirá avanzar en competitividad agrícola, encadenamientos industriales y soluciones tecnológicas,…

34 minutos hace

La Amasandería Huichahue gana la primera versión del Concurso Gastronómico La Mejor Empanada de Padre Las Casas

La Amasandería Huichahue fue la ganadora en la primera versión del Concurso Gastronómico La Mejor…

47 minutos hace

MINVU entrega cerca de 2000 subsidios del Plan de Descontaminación Atmosférica en Temuco y Padre Las Casas

En una ceremonia considerada histórica, el Ministerio de Vivienda y Urbanismo, a través de Serviu…

1 hora hace

Villarrica avanza hacia la electromovilidad con 51 buses eléctricos

El Subsecretario de Transporte Jorge Daza, anunció en Villarrica, la licitación de los buses eléctricos…

1 hora hace

Proyecto FONIS de la UST marca un hito en salud: circunferencia del cuello como indicador preventivo de obesidad infantil

En la Universidad Santo Tomás Temuco se realizó la presentación de resultados del Proyecto FONIS-UST…

4 horas hace