Biblioteca de Padre Las Casas organiza 2a muestra gastronómica intercultural

En el centro mapuche Remolino de Maquehue se realizó este miércoles la 2ª Muestra Gastronómica Intercultural de la Biblioteca Municipal Pablo Neruda, evento que permite dar a conocer el patrimonio cultural culinario de la comuna y visualizar a sus emprendedores.

En el evento participaron cerca de 20 exponentes gastronómicos de la comuna que presentaron más de 40 diferentes recetas de comidas y postres mapuche, chilenos e internacional.

Unos de los puntos destacados de esta actividad fue el rescate patrimonial de la cocina ancestral mapuche, la que se basa principalmente en la recolección de cereales, legumbres, frutos del bosque y hierbas silvestres disponibles de acuerdo a la estación.

En la muestra gastronómica se presentaron platos ancestrales como Pishku de cebada, plato realizado con cereales, legumbres y hierbas silvestres. Charquicán de cochayuyo, ingrediente principal, que además lleva papas, zapallo y verduras, también cebiche de quinoa negra, roja y blanca.

Otros platos destacados por su sabor y presentación fueron el mollokin, que es una albóndiga vegana de arvejas secas, pero que también se puede preparar con otras legumbres. Otra receta que gustó a los visitantes fue la ensalada de piures, ulte, puerro y limón, además de mudai y café de trigo, bebidas tradicionales mapuche.

“Recuperar la comida ancestral mapuche es un tema importante para la comuna porque es sana, natural, con ingredientes del campo, rica en nutrientes, como pishku y el cebiche de cochayuyo”, señaló el alcalde de la comuna Mario González.

“Fue una experiencia enriquecedora para nosotros para reforzar y reivindicar nuestra cultura mapuche, además demostramos que en la cocina se puede innovar y mostramos nuestras preparaciones tradicionales al público”, afirmó Eduardo Reyes, exponente de la muestra gastronómica.

En la muestra también estuvieron presente platos tradicionales chilenos e internacionales, como cazuelas, ají de gallina, postres y chocolates con frutos del bosque, castañas, physalis o Golden berry, ceviches, ensaladas, pan de semillas, brownies, entre otras preparaciones.

Finalmente, un jurado integrado por Ana María Torres, al antropóloga Evelyn Ávila, David Espinoza y  el abogado Pedro Bolívar premiaron a las 3 mejores recetas: 1er lugar, Pamela Antilef Mariqueo, Eduardo Reyes Garrido de la Escuela Laurel Huacho; 2º lugar, Lucia Valdebenito Lienlaf, Comunidad Esteban Cheuqueta (Ñiagara) y 3er lugar, Verónica Vargas Vigera, Comunidad  Pedro Añiñir   (Maquehue).

Editor

Entradas recientes

Ruta de la Araucanía designa nuevo gerente general en sesión extraordinaria

Pablo Anguita Mackay asume la gerencia en reemplazo de José Ricardo González Concha. La Sociedad…

11 horas hace

¡Llueve en La Araucanía! Dos días de precipitaciones y vientos de hasta 50 km/h

Temuco, Puerto Saavedra, Angol, Villarrica y Pucón enfrentan frente cálido que dejará lluvias hasta el…

11 horas hace

Avance del 72% presentan obras de Mejoramiento de Avenida Pablo Neruda en Temuco

Un importante avance presentan las obras de mejoramiento de la Avenida Pablo Neruda, uno de…

14 horas hace

Postulaciones abiertas para los fondos de Vinculación con la Comunidad 2025

El Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) 8% y el Fondo de Actividades Culturales y…

14 horas hace

Municipalidad de Pucón firmó convenio con la Tesorería Regional de La Araucanía para fortalecer la gestión del impuesto territorial

La Municipalidad de Pucón suscribió un importante convenio de colaboración con la Tesorería Regional de…

14 horas hace

Hospital de Temuco realiza inédita cirugía torácica en lactante con compleja enfermedad

Con éxito se llevó a cabo en el Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena de Temuco…

14 horas hace