Biblioteca de Padre Las Casas organiza 2a muestra gastronómica intercultural

En el centro mapuche Remolino de Maquehue se realizó este miércoles la 2ª Muestra Gastronómica Intercultural de la Biblioteca Municipal Pablo Neruda, evento que permite dar a conocer el patrimonio cultural culinario de la comuna y visualizar a sus emprendedores.

En el evento participaron cerca de 20 exponentes gastronómicos de la comuna que presentaron más de 40 diferentes recetas de comidas y postres mapuche, chilenos e internacional.

Unos de los puntos destacados de esta actividad fue el rescate patrimonial de la cocina ancestral mapuche, la que se basa principalmente en la recolección de cereales, legumbres, frutos del bosque y hierbas silvestres disponibles de acuerdo a la estación.

En la muestra gastronómica se presentaron platos ancestrales como Pishku de cebada, plato realizado con cereales, legumbres y hierbas silvestres. Charquicán de cochayuyo, ingrediente principal, que además lleva papas, zapallo y verduras, también cebiche de quinoa negra, roja y blanca.

Otros platos destacados por su sabor y presentación fueron el mollokin, que es una albóndiga vegana de arvejas secas, pero que también se puede preparar con otras legumbres. Otra receta que gustó a los visitantes fue la ensalada de piures, ulte, puerro y limón, además de mudai y café de trigo, bebidas tradicionales mapuche.

“Recuperar la comida ancestral mapuche es un tema importante para la comuna porque es sana, natural, con ingredientes del campo, rica en nutrientes, como pishku y el cebiche de cochayuyo”, señaló el alcalde de la comuna Mario González.

“Fue una experiencia enriquecedora para nosotros para reforzar y reivindicar nuestra cultura mapuche, además demostramos que en la cocina se puede innovar y mostramos nuestras preparaciones tradicionales al público”, afirmó Eduardo Reyes, exponente de la muestra gastronómica.

En la muestra también estuvieron presente platos tradicionales chilenos e internacionales, como cazuelas, ají de gallina, postres y chocolates con frutos del bosque, castañas, physalis o Golden berry, ceviches, ensaladas, pan de semillas, brownies, entre otras preparaciones.

Finalmente, un jurado integrado por Ana María Torres, al antropóloga Evelyn Ávila, David Espinoza y  el abogado Pedro Bolívar premiaron a las 3 mejores recetas: 1er lugar, Pamela Antilef Mariqueo, Eduardo Reyes Garrido de la Escuela Laurel Huacho; 2º lugar, Lucia Valdebenito Lienlaf, Comunidad Esteban Cheuqueta (Ñiagara) y 3er lugar, Verónica Vargas Vigera, Comunidad  Pedro Añiñir   (Maquehue).

Editor

Entradas recientes

Gobierno y gobernador Saffirio chocan por decisión que podría afectar al Lago Caburgua

Mientras el Gobierno insiste en que está “cumpliendo con su deber” y que el impacto…

9 horas hace

Xaviera Mencarini asume como nueva Jueza de Policía Local en Collipulli

Tras más de cuatro décadas de gestión del juez Renato Iglesias, se dio inicio a…

9 horas hace

Impulso a la empleabilidad: 60 trabajadoras de alimentación escolar se certifican en Victoria

Un total de 60 manipuladoras de alimentos que trabajan en establecimientos educacionales de la comuna…

9 horas hace

Diputado Jorge Rathgeb solicita extremar medidas de seguridad en rutas de La Araucanía por el cierre del fin de semana largo para evitar cortes y barricadas

El congresista señaló que los últimos fines de semana largo, han estado marcados por cortes…

9 horas hace

La Plataforma Digital Que Está Sorprendiendo a Chile: Por Qué Pin Up Casino Marca un Antes y un Después en 2025

En los últimos años, el consumo de entretenimiento online en Chile ha crecido a un…

10 horas hace

Pucón sanea déficit millonario en Educación en solo un año y anuncia inversión histórica de 650 millones

La gestión del alcalde Sebastián Álvarez revirtió un déficit crónico, denunció irregularidades heredadas y proyecta…

2 días hace