¿Cómo podríamos reducir estas pérdidas? Una alternativa es medir la temperatura de las carnes y productos congelados. Si esta no excede los 4°C, es apta para consumo, y la recomendación es cocinarla de manera inmediata para alargar su vida útil. Luego, mantener estos alimentos en un cooler provisto de hielo o dispositivos que permitan conservarlos entre 6 y 8°C, y de esta forma, consumirlos hasta dentro de un lapso de 3 días. Es también recomendable adquirir alimentos en conserva que puedan mantenerse sin refrigerar, aunque si se abren también deben mantenerse refrigerados.
Finalmente recordar adquirir sólo la cantidad de alimentos que efectivamente vamos a consumir en el corto plazo, ya que con ello se evita la pérdida y desperdicios de alimentos en general y, especialmente, en casos fortuitos como este. El consejo es realizar compras organizadas en base a un menú semanal y calculando las personas presentes en el hogar.
Liliana Maier N.
Experta en inocuidad alimentaria, académica UST
El ex gobernador regional calificó como “acusaciones al voleo” las declaraciones de René Saffirio sobre…
Pablo Anguita Mackay asume la gerencia en reemplazo de José Ricardo González Concha. La Sociedad…
Temuco, Puerto Saavedra, Angol, Villarrica y Pucón enfrentan frente cálido que dejará lluvias hasta el…
Un importante avance presentan las obras de mejoramiento de la Avenida Pablo Neruda, uno de…
El Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) 8% y el Fondo de Actividades Culturales y…
La Municipalidad de Pucón suscribió un importante convenio de colaboración con la Tesorería Regional de…