Categorías: ActualidadEventos

En el Mercado Municipal Temuco se celebró el Día nacional de la cocina chilena

Todos los sabores y olores de los platos típicos chilenos se concentraron en el Mercado Municipal de Temuco, donde se celebró con una muestra gastronómica el «Día nacional de la cocina chilena».

La gastronomía es parte de la cultura de un país, por eso, la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Temuco y Sernatur Araucanía, convocaron a distintos representantes regionales y locales para presentar una muestra con los platos más característicos de la cocina sureña. En total, fueron más de diez los actores que participaron y prepararon platos típicos, donde se encontraba los restaurantes «El Criollito», «Don Polo», «El Mastique», «El Caribe», «Don Tito», «La Caleta», «La Carretita», «El Viejo Rincón, además de la Federación Gastronómica de Chile representada por Pucón Chef, el Liceo Técnico de Temuco y la carrera de gastronomía de la Universidad Santo Tomás.

Todos los participantes prepararon más de un plato típico para que fuera degustado por los asistentes a esta celebración, que reconoce el patrimonio gastronómico del país. Así, los pasillos del Mercado Municipal, tradicional atractivo turístico gastronómico de Temuco y la región, se llenaron de deliciosas preparaciones como la cazuela, el charquicán, el pastel de choclo, el pescado con ensalada a la chilena, las sopaipillas pasadas con harina de piñón, y, como no podía faltar, el tradicional el caldillo de congio nerudiano, preparado con la receta del poeta Pablo Neruda.

En la oportunidad, el director regional de Sernatur, Richard Quintana, dijo que «la gastronomía es uno de los elementos que nos identifican porque además tiene la virtud de poner en valor los territorios, los productos locales y los procesos gastronómicos», indicó Quintana.

Por su parte, el alcalde (s) de Temuco, Pablo Vera, expresó que «celebramos este día en un lugar histórico que es el más reconocido de nuestra región y donde se confabulan todos los olores, sabores y aquellos productos que son de tradición, con certificación de origen de nuestra región y que salen tanto a Chile como al mundo».

En tanto, el concejal René Araneda dijo que «la cocina chilena constituye un patrimonio cultural, tenemos un extenso mar, muy variado, tenemos un extenso campo con múltiples especies vegetales que son la base de nuestra alimentación y yo creo que todos estos actos y estas celebraciones apuntan a incrementar este patrimonio porque turísticamente tenemos mucho todavía que mostrar, a los chilenos y al resto del mundo», recalcó el concejal de Temuco.

Cocina en vivo y reconocimientos

La cocina en vivo también tuvo un lugar protagónico durante la celebración, ya que se contó con la participación de Annelore Baumann,  temuquense que participó en el programa “Master Chef», quien preparó en el mismo Mercado Municipal y frente a todos los invitados una deliciosa merluza.

En la ocasión, también se reconoció la trayectoria de mujeres destacadas del Mercado Municipal, recayendo la distinción en Ermelina Acuña del restaurant «El Criollito», Elba Jara del restaurant «Don Tito» y Flor Guzmán, que lleva 35 años trabajando en este tradicional recinto turístico.

Con respecto a destacar la cocina chilena y otorgarle un día para celebrarla, Ermelina Acuña, expresó que «esto es lo mejor que nos pueden hacer a nosotros, que trabajamos en el Mercado Municipal, yo hace 58 años que trabajo acá, por lo tanto todo lo que se haga no se hace en beneficio de los locatarios, sino también de Temuco mismo y quien hace lucir a Temuco es el Mercado Municipal», enfatizó Ermelina.

Día nacional de la cocina chilena

Desde hace siete años que se conmemora cada 15 de abril el «Día nacional de la cocina chilena», festejo instaurado por Decreto Presidencial y que tiene como objetivo hacer un reconocimiento al patrimonio gastronómico del país y potenciar la cocina chilena para crear conciencia de lo que significa para el turismo, educación y comunidad relacionada con las producción gastronómica.

Editor

Entradas recientes

Exitoso conversatorio “Pioneras cambiando el rumbo” convocó a cerca de 200 personas en Temuco

La actividad fue organizada por el departamento Igualdad de Género de la dirección de Seguridad…

52 minutos hace

Empleo en turismo registra nueva alza con más de 690 mil ocupados en el sector a nivel nacional

De acuerdo con los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas en el trimestre…

2 horas hace

Gobierno inaugura en Teodoro Schmidt el séptimo Centro Comunitario de Cuidados de la Región de La Araucanía

El espacio dedicado a cuidar a quienes cuidan cuenta con salón multiuso, cocina para emprendimientos…

2 horas hace

La Región de La Araucanía conforman oficialmente el Comando Regional por Tohá

Más de cien ciudadanos, independientes y militantes de los Partidos del Progresismo (PPD, PS, PR…

2 horas hace

Unión Comunal de Comités de Seguridad lidera la coordinación vecinal con la Municipalidad de Temuco y Fiscalía

Los dirigentes de la Unión Comunal de Comités de Seguridad participaron activamente en una reunión…

3 horas hace

Pucón da un paso clave hacia la innovación con la creación de un hub tecnocreativo en el sur de Chile

En una jornada marcada por el diálogo, la visión de futuro y la colaboración estratégica,…

3 horas hace